切換為簡體
仁愛綜合醫院健康檢查中心
 首頁 > 健康資訊 > 血液檢查 > 血糖
血液檢查
 
線上預約
報告查詢
分隔圖
dot 血糖
dot 血糖檢查:飯前血糖(AC)、飯後血糖(PC)
參考值 飯前血糖參考值70~110mg/dl、飯後血糖參考值<150mg/dl
原因 糖尿病是由於人體內胰臟分泌的胰島素量不正常,或功能障礙而引起體內醣類、蛋白質、脂肪代謝異常的疾病。糖尿病真正的罹病原因並不僅只於單一問題,但目前以遺傳、自體免疫、病毒、肥胖、營養失調、懷孕、情緒壓力、藥物影響等對糖尿病的發生有關。
症狀 早期糖尿病尚無症狀,常在健康檢查或因其他併發症就診檢查時而發現,隨著病情發展會出現程度不一的代謝紊亂,其典型症狀是「三多一少」,意思是指吃多、尿多、喝多、體重減少。
1. 多吃
  由於大量的葡萄糖不能充分被利用,而由尿排出體外,容易出現嚴重的飢餓感,因此不斷想吃東西。
2. 多尿
  由於尿中含有大量的葡萄糖,使尿的滲透壓增高,腎小管的回收功能減少,所以尿量增加,尤其夜間常須起床如廁。
3. 多喝
  由於水分大量由尿排出,造成脫水現象,所以病人常因口乾舌燥,而不斷想喝水。
4. 體重減少
  當人體因糖代謝失調而熱量攝取不足時,就會開始消耗原本貯存在身體的葡萄糖、蛋白質、脂肪,以彌補熱量的不足,所以病人會慢慢體重下降。
預防保健
1. 糖尿病無法根治,是一種終身型的慢性疾病,一旦罹患便必須與其長期抗戰,而最基本、最重要的作戰方式,就是在醫師與營養師的指導下,實行嚴格的飲食控制計劃。

飲食控制:糖尿病患者的飲食,最重要就是要認識食物種類,且每餐依 計劃定時、定量,不可隨意增減;飲食基本原則如下:
(1) 忌油炸、油煎食物
  少吃動物性的油或皮;少吃花生、瓜子、腰果、松子、核桃等脂肪熱量含量高的食物;烹調時宜清蒸、水煮、涼拌或滷、燉、紅燒,少用炒、炸、煎等方式。
(2) 忌吃膽固醇含量高的食物
  內臟、腦、蟹黃、蝦卵、魚卵、蛋黃等膽固醇含量高的食物應儘量少吃。
(3) 忌喝濃湯
  由大量麵粉、奶油炒成麵糊再加水而成的濃湯,不宜食用。但清湯或去油的肉湯則可適量食用,苟芡類的食物或湯也應禁止。
(4) 忌高糖分食物
  任何加糖的食物或飲料,皆應拒絕;甚至糖分較高的水果,也應限量食用。但胰島素依賴型的糖尿病患者,則須隨時準備方糖或含糖飲料,以便出現頭暈、冒冷汗、發抖或臉色發白等低血糖症狀時,可立刻取用。
(5) 忌高澱粉食物
  甘薯、馬鈴薯、芋頭、玉米、菱角、栗子、毛豆及各種豆類皆屬高澱粉類食物,不可任意食用,吃了這類食物,飯量就必須減少。
(6) 忌吃任何點心
  蟹殼黃、燒賣、壽司、蘿蔔糕、咖哩餃、雞捲或果凍、布丁、蛋糕、酥皮類西點、罐頭水果、派、比薩、聖代等中西式點心,皆不可任意食用;若真想食用時,須先向營養師諮詢。
(7) 忌用調味料
  花生粉、XO醬、沙茶醬、芝麻醬、沙拉醬::等有熱量的調味料,應禁用。而醬油、鹽、蕃茄醬等太鹹的調味料,也應少用,以減少併發心血管、腎臟等方面的疾病。
(8) 此外,可多吃蒟蒻、葉菜類蔬菜及較不甜的水果,以增加飽足感,並維持大便通暢,大多數糖尿病患罹病初期,都會覺得飲食大受限制,而無法配合執行飲食計劃,因此會加速病情的進展。建議糖尿病患在飲食上應多方學習,且多與營養師配合;若能確實執行飲食計劃,再加上適當的運動及生活保健,相信對病情控制是很有幫助的。
2. 糖尿病患除必須接受適當治療、按時服藥和實行飲食控制之外,適當的運動也是控制病情的方式之一。運動強度要慢慢地增加,運動前後應做適當地暖身、緩和運動。
3. 隨身攜帶方糖、糖果、餅乾與飲料,萬一發生血糖過低時,可以立即食用。
4. 運動時需穿適當的鞋襪和其它保護物,絕對不要赤腳運動。
 
回首頁意見交流網站導覽
.大里院區:412 台中縣大里區東榮路483號  04-24819900 .台中院區:400 台中市中區柳川東路三段36號 04-22255450
最後更新日期:03/16/2008 © Copyright 2008 仁愛醫療財團法人 健康檢查中心版權所有 請勿拷貝 最佳瀏覽模式:1024*768