切換為簡體
仁愛綜合醫院健康檢查中心
 首頁 > 健康資訊 > 一般檢查
一般檢查
 
線上預約
報告查詢
分隔圖
dot 一般理學檢查
dot 身高、體重
所謂「體重」,指的便是「身體所有器官重量的總和」。體重的變化,會直接反映身體長期的熱量平衡狀態,非侵入性的檢查,健康檢查的基本項目之ㄧ,主要為紀錄受測者的身高及體重,身高以公分為單位,體重以公斤為單位。
dot 視力
一般常見的視力的檢查方法,使用視力檢查表(分為C、E型),只須量出距離牆壁三公尺距離,將視力檢查表張貼牆上即可。使用視力檢查表先將受測的另一隻眼以眼罩遮蓋,要受測者指出視力檢查表缺口的方向,由大至小直到受測者看不到為止,並將最小一行代表的數碼紀錄下來,檢查完畢後再測另一隻眼的視力。
dot 眼壓
眼壓,又稱之為眼內壓(Intraocular pressure,IOP),眼球內容物對眼球內壁的壓力。「正常眼壓」通常是在10-21mmHg之間,但實際上「正常眼壓」這個提法是不准確的,這實際應該是大部分人(人群的95%)的眼壓範圍。
dot 體脂肪
體重所表示的是全身的重量,所謂的體脂肪就是身體內的脂肪,脂肪佔體重有一定的比例,身體要靠這些脂肪來保護體內的器官,避免因碰撞而受傷害。體重過重,體型看起來就很臃腫,如果體脂肪的比例如果過高就引發許多慢性病。舉例來說,同樣一公斤的肥肉與瘦肉,肥肉所佔的體積就比瘦肉大的多,也就是體重相同的人,有些看來很苗條,有些看來卻是肥胖。男性體脂肪分布的位置在多為胸部、腹部、手臂等;女性則容易在臀部及大腿。
dot 腰圍
一般來說體內脂肪之分佈可分為兩種類型:上身肥胖型與下身肥胖型。

上身肥胖型的人較容易罹患心臟血管疾病、高血壓、糖尿病等慢性疾病的危險,腰圍比較大的人,罹患與肥胖有關疾病的危險性。測量腰圍可篩檢出或預防心臟血管疾病、高血壓、糖尿病等患者。

女生<80 公分
男生<90公分
dot 血壓偏高
血壓判定標準 WHO(世界衛生組織)決定的血壓判定基準如下表:
分類 收縮壓 舒張壓
高血壓 160以上 95以上
臨界高血壓 140-159 90-94
正常血壓 139以下 89以下
低血壓 100以下 60以下
原因
1. 遺傳:若父母親罹患高血壓,則孩子罹患高血壓的危險性也會增加。
2. 肥胖:體重過重會影響血壓,有許多高血壓的患者在減肥後可以有效的降低血壓而不必藉助藥物來治療。
3. 吃得太鹹:長期攝取過量的鈉鹽會造成血壓上昇。
4. 飲酒過量:酒精會造成血壓上昇,同時若高血壓患者每日喝酒超過40克以上的酒精,會使得血壓難以控制;一般認為在喝過酒後12小時之內均會影響血壓。
5. 抽煙:抽煙也會造成血壓上昇,一般建議在抽完煙的一小時內不要接受血壓測量。
6. 心理因素:壓力、憤怒、畏懼或情緒緊張等心理因素,會使得血管收縮而造成血壓上昇。
7. 缺乏規律的運動:規律的實行有氧運動有助於控制血壓,這些運動包括游泳、慢跑、騎腳踏車、快走或慢走等。
8. 懷孕:婦女在懷孕時可能因為內分泌的改變,造成鹽份或水份在體內堆積或體重上昇,因此必須小心控制體重上昇的速度,飲食上力求清淡,同時定期測量血壓。
9. 藥物:如止痛藥、女性賀爾蒙等在連續的服用後可能會影響血壓,一般血壓上昇的範圍約在5-10毫米汞柱左右。
症狀 高血壓被稱為”隱形殺手”,因為很多高血壓患者並不自覺有明顯症狀或徵兆;往往在出現腦中風、心臟病、眼神經病變或腎臟衰竭等高血壓合併症時才警覺高血壓的存在。所以最好的方法便是定期測量血壓,以期能夠即早發現。
預防保健
1. 時常量血壓, 並記下時間及數值, 待就醫時提供醫師參考, 注意保持血壓平穩。
2. 隨氣溫變化增減衣物, 以免身體不能適應。洗澡水溫不宜過高, 以免心臟負荷過重。
3. 有時高血壓症狀與感冒症狀相似, 如頭暈、頭痛、耳鳴、頸部僵硬、肩膀酸痛等, 故如有不適, 應需先量血壓, 確定是否為高血壓引起。
4. 血壓與抽菸、喝酒、情緒有關, 故持續戒菸、戒酒, 並保持情緒穩定, 精神愉悅是非常重要。
5. 飲食清淡為宜, 減少食鹽、醬油, 味精等鈉來源的攝取, 養成固定的運動習慣, 保持理想的體重。
6. 遵照醫師指示服藥, 如有不適, 仍需先量血壓, 確定是否為高血壓引起。
 
回首頁意見交流網站導覽
.大里院區:412 台中市大里區東榮路483號  04-24819900 .台中院區:400 台中市中區柳川東路三段36號 04-22255450
最後更新日期:03/16/2008 © Copyright 2008 仁愛醫療財團法人 健康檢查中心版權所有 請勿拷貝 最佳瀏覽模式:1024*768