切換為簡體
仁愛綜合醫院健康檢查中心
 首頁 > 健康資訊 > 血液檢查 > 血液常規
血液檢查
 
線上預約
報告查詢
分隔圖
dot 一般血液檢查
dot 血色素偏低
原因 指血液中血紅素(Hemoglobin,Hb)含量不足的現象,而血紅素是紅血球細胞中負責攜帶氧氣的分子。
症狀 臉色蒼白、頭昏眼花、疲倦頭痛、視力模糊、呼吸困難等症狀。
預防保健
1. 食用含鐵豐富的食物,包含馬鈴薯、花椰菜、葡萄乾、豆類、燕麥等。
2. 食用瘦的紅肉、肝臟、甲殼類食物、蛋及牛奶。
3. 進餐食不要喝茶和咖啡,茶和咖啡會使身體難以吸收鐵質。
4. 食用大量柑橘類水果,如柳橙、葡萄柚等,以及豆類及綠色蔬菜。
dot 血小板異常
預防保健 血小板具有黏著和凝集能力,負責止血的工作。當血小板數量減少時,容易引起出血傾向;相反的,血小板過多時,也是有止血作用降低的危險。所以血小板在10萬個以下,或50萬個以上時,就要在有血液內科的專科醫院接受必要的精密檢查。
dot 紅血球沈降率
預防保健 血沉會因紅血球數及血漿中所含的蛋白成分呈現有時亢進(加速),有時延遲。
數值會隨著年齡而上升,女性於生理期及妊娠期會升高。
輕度亢進(20-50mm):為支氣管炎、肺結核初期、貧血等。
中度亢進(50-100mm):為惡性腫瘤、肺炎、肺結核、肝硬化、血友病等。
高度亢進(100mm以上):疑似為白血病等血液系統惡性腫瘤、肋膜炎、腹膜炎等。
為了確定疾病,必須做更詳盡的檢查。
dot 白血球異常
原因 受外來細菌或病毒的感染時,白血球數目會增加以應付防禦致病菌入侵之所須,白血球生成減少或白血球功能缺損都會使身體抵抗致病菌的能力下降,身體就容易受感染生病,但值得注意的是在某些生理狀態下:如運動、壓力、腎上腺素等..會導致白血球增加。
預防保健 正常作息、飲食及適當的運動,是維持身體健康的最佳良藥,建議維持正常作息,2星期後再做一次血液檢查比較可以確定是否真有血液方面的問題。
dot MCV平均紅血球容量
平均血球容積MCV指標代表每個紅血球平均體積。即紅血球體積平均值,MCV值高表示紅血球體積過大常見於缺乏維他命B12和葉酸之貧血、巨紅血球症。而MCV值低即表示紅血球體積較小,小紅血球性貧血(缺鐵、鉛中毒、慢性病、地中海型貧血)。
dot MCH平均血球血紅素量
指每個紅血球內平均血紅素重量,為紅血球中血紅素平均含量。
dot MCHC平均血球血紅素濃度
紅血球中血紅素之濃度平均值,指數為加強對血紅素檢驗值之佐證,以紅血球濃度百分率表示。
 
回首頁意見交流網站導覽
.大里院區:412 台中市大里區東榮路483號  04-24819900 .台中院區:400 台中市中區柳川東路三段36號 04-22255450
最後更新日期:03/16/2008 © Copyright 2008 仁愛醫療財團法人 健康檢查中心版權所有 請勿拷貝 最佳瀏覽模式:1024*768