切換為簡體
仁愛綜合醫院健康檢查中心
 首頁 > 健康資訊 > 血液檢查 > 腎功能
血液檢查
 
線上預約
報告查詢
分隔圖
dot 腎功能檢查
dot 尿素氮(BUN)異常
原因
1. 腎臟機能低下時,原本應該丟棄的有毒物質無法從腎臟排泄到尿液中,因此增加到血液中BUN上升。
2. 主要可能的疾病是慢性腎絲球腎炎、腎盂腎病、慢性腎病、急性或慢性腎衰竭、尿路阻滯、對腎臟毒性的藥物造成的。其他和腎臟比較沒有直接關係的是下瀉、過分流汗、胃腸道出血使蛋白質代謝上升、急性心肌梗塞,燒傷、菌血症、發燒、蛋白質攝取太多、充血性心臟衰竭、糖尿病引起的脫水和酮中毒、皮質類固醇使用等。
dot 肌酸酐(Creatinine)異常
原因 在急性與慢性腎功能不全、尿路阻塞、藥物傷害都會上升。
預防保健
1. 減少體內氧化傷害的發生,如抽菸、過量油炸食品、不新鮮或加工食物等。
2. 適當的運動和休息,避免勞累和緊張及勿濫用藥物,因藥物會增加腎臟負擔。
3. 避免蛋白質攝取過量,多喝水、不憋尿、少鹽、少酒。
4. 控制血壓、血脂肪及血糖,若控制不佳,均會使血管逐漸硬化,使供應腎臟的血流量下降,造成腎臟組織缺氧的情形及腎功能逐漸衰退。
dot 尿酸(Uric acid)偏高
原因
1. 血中尿酸值升高可因其飲食或合成量增加、或排泄量減少、或合併二者(例如肥胖病人)。
2. 高普林飲食包括豆類及其製品、內臟、海產、菇類、高湯和酒等。
3. 細胞快速生長或凋謝造成體內核甘酸代謝異常也是高血尿酸重要的成因,例如血友病、經化學治療的惡性腫瘤、溶血、橫紋肌溶解等疾病。另心肌梗塞、抽煙、或急性呼吸衰竭等則因細胞缺氧造成ATP快速崩解而導致高尿酸血症。
4. 血中尿酸的濃度也受到年齡、性別、身高、體重、血壓、腎功能、酒精攝取量及藥物的影響,一般男性在青春期階段就會逐漸提高,女性方面則由於有女性荷爾蒙的保護,一般要到更年期之後才會快速上升。
5. 其它疾病如糖尿病酮酸中毒、饑餓、酒精中毒、乳酸中毒、水楊酸中毒等因酸性物質量增加,影響腎小管的尿酸分泌而導致尿酸的上升。
6. 過量利尿劑的使用或尿崩症則因體液的流失而促進腎臟尿酸的回收,也會造成高尿酸血症。
預防保健
1. 避免阿斯匹靈或acetaminophen等藥物及補充大量水分,可幫助尿酸排出體外,也可避免痛風引起的腎結石。
2. 避免含嘌呤(purine)的食物,以避免促成高量尿酸,此類食物如:魚、內臟、肉汁、沙丁魚、貽貝、蘆筍、乾豆、扁豆、白花椰菜、菇類、燕麥片、蝦貝類、菠菜、全麥麵包、酵母菌、肉、雞、鴨等。
3. 勿飲酒,控制血壓及服用維他命要請教醫師,過量的菸草酸及維他命A可能引起痛風。
 
回首頁意見交流網站導覽
.大里院區:412 台中市大里區東榮路483號  04-24819900 .台中院區:400 台中市中區柳川東路三段36號 04-22255450
最後更新日期:03/16/2008 © Copyright 2008 仁愛醫療財團法人 健康檢查中心版權所有 請勿拷貝 最佳瀏覽模式:1024*768