切換為簡體
仁愛綜合醫院健康檢查中心
 首頁 > 健康資訊 > 血液檢查 > 心臟血管疾病
血液檢查
 
線上預約
報告查詢
分隔圖
dot 心血管病變危險因子檢驗
dot 血脂過高
原因
1. 血清中所含的脂肪簡稱為血脂,包括膽固醇(Total Cholesterol)和三酸甘油脂(或稱中性脂肪,TG)。
2. 飲食不當或代謝不良會引起血脂偏高。
預防保健
1. 維持理想體重,控制血脂攝取量,少吃油炸食物及豬皮、雞皮、鴨皮、魚皮等。
2. 炒菜宜選用單元不飽和脂肪酸高者,如花生油、菜籽油、橄欖油等,少用飽和脂肪酸含量高者,如豬油、牛油、肥肉、奶油等;烹調宜多採用清蒸、水煮、涼拌等方式。
3. 少吃膽固醇含量高的食物,如內臟(腦、肝、腰子等)、蟹黃、蝦卵、魚卵等。
4. 培養良好的生活習慣作適當的運動,避免抽菸、喝酒、減少應酬,保持心情的舒暢。
dot 高密度脂蛋白-膽固醇HDL-Cholesterol
原因 高密度脂蛋白(HDL)它是一種良性、好的膽固醇,就像血管清道夫一樣,可以幫忙去除附著在動脈內壁的不良膽固醇,防止動脈硬化。所以血液中高密度脂蛋白的量越高,就越能降低冠狀動脈性心臟病的發生率。
預防保健 抽菸、肥胖、運動不足、糖尿病與好膽固醇(HDL-C)濃度有密切關係,因此,戒菸、減肥、養成運動的習慣, 如果是糖尿病患者,則要控制好血糖穩定,另外總膽固醇高、HDL低時就必須接受治療。
dot 低密度脂蛋白-膽固醇LDL-C
原因 低密度脂蛋白(LDL)又稱壞的膽固醇,容易堆積在血管壁中導致血管硬化。血中指數越高代表越容易引起血管阻塞,提高冠狀動脈阻塞率。所以HDL與LDL的檢查是了解冠狀動脈性心臟病及治療高血脂重要指標。
dot 高敏度C反應蛋白(HS-CRP)、 同半胱胺酸(Homocysteine)、心臟血管疾病危險因子(T-chol/HDL)
心血管病變危險因子檢驗:
1.脂肪代謝功能。
2.血液循環功能。
3.動脈硬化症。
4.潛在性心臟血管病變危險因子。
 
回首頁意見交流網站導覽
.大里院區:412 台中市大里區東榮路483號  04-24819900 .台中院區:400 台中市中區柳川東路三段36號 04-22255450
最後更新日期:03/16/2008 © Copyright 2008 仁愛醫療財團法人 健康檢查中心版權所有 請勿拷貝 最佳瀏覽模式:1024*768