切換為簡體
仁愛綜合醫院健康檢查中心
 首頁 > 健康資訊 > 血液檢查 > 肝膽胰功能
血液檢查
 
線上預約
報告查詢
分隔圖
dot 肝膽胰功能
dot 肝、膽功能檢驗意義
肝、膽功能檢驗主要有九小項目,包括1.直接膽紅素(D-Bili);2.總膽紅素(T-Bili);3.總蛋白(Total Protein);4.白蛋白(Albumin);5.球蛋白(Globunin);6.鹼性磷酸脢(Alk.Phosphatase);7.麩草酸轉氨脢(SGOT);8.麩丙銅酸轉氨脢(SGPT);9.轉磷酵素脢(r-GT)等。
1. 直接膽紅素(D-Bili)值↑可能為肝炎、肝硬化、阻塞性黃膽(膽道結石、胰臟癌)。
2. 總膽紅素(T-Bili)值↑可能是膽紅素輸出異常,可能患急性肝炎、溶血性黃膽 、膽管炎、膽結石、阻塞性黃膽、肝細胞性黃膽。
3. 總蛋白(Total Protein)-總蛋白值可用以評估肝功能及營養狀態。
4. 白蛋白(Albumin)-當肝臟發生疾病、下痢、營養失調或腎臟病等情況時,白蛋白會明顯減少。
5. 球蛋白(Globumin)-當慢性肝病、腎臟病、自體免疫疾病及癌症時,球蛋白可能會增加或減少情形。
6. 鹼性磷酸脢(Alk.Phosphatase)-它為體內一種酵素,Alk.P包含在大部份的內臟器官中,特別存在於肝、膽、骨骼中最多,血清中的Alk.P主要從肝、骨骼、小腸製造,測定Alk.P可得知肝臟到十二指腸的膽汁流出路徑是否異常。當細胞受到傷害,數值升高可能為肝功能不佳、肝內膽汁積滯、急性肝炎、阻塞性黃膽、肝癌、骨骼疾病、骨癌(懷孕亦會上升)等;數值過低可能為前列腺肥大、甲狀腺機能低下等疾病。而正值發育期的小孩或少年,其值可高達2-3倍。
7. 麩草酸轉氨(SGOT);它為體內一種酵素,是測細胞受損的指標。SGOT值高代表肝、心、腦或血球細胞之病變。
8. 麩丙酮酸轉氨脢(SGPT)-主要存在於肝臟,SGPT值高代表急慢性肝炎、酒性肝障礙、肝硬化、肝癌等。值越高表示病情越嚴重,猛暴性肝炎患者SGOT、SGPT 都顯著上升到1000 u/l以上,然後出現黃膽、腫大的肝臟突然縮小、陷入昏睡、死亡。
9. 轉磷酵素脢(r-GT)-是膽管上皮分泌的酵素,常用於篩檢肝臟機能障礙、脂肪肝、肝硬化。肝細胞變性或破壞時,指數也會升高,主要是篩檢酒精性肝傷害、藥物性肝傷害及膽管疾病的最佳檢查方法。
dot Amylase異常
Amylase上升 腮腺炎、胰臟炎、腸阻塞或梗塞、腸絞痛、子宮外孕、內臟穿孔,所有種類的膽管疾病、糖尿病性酮酸中毒、胰臟腫瘤及假性囊腫、腹膜炎、巨澱粉脢血症、部分肺及卵巢腫瘤、腎衰竭、腹腔創傷、頭部外傷、病毒感染。
Amylase下降 胰臟機能不全、進階性囊腫纖維化、嚴重的肝病。
預防保健
1. 生活規律要正常,避免熬夜。盡可能少喝酒,少吸菸。
2. 不亂吃成藥或來路不明的藥物。
3. 適度運動,減少油脂攝取,控制體重。
4. 注意飲食安全衛生。
5. 減少不必要的打針、輸血、刺青、穿洞等處置,注意器械是否充分消毒。
6. 避免與他人共用牙刷、刮鬍刀。
7. 未曾感染B型肝炎者可接種疫苗。肝炎尚未發生合併症時通常不需要維生素補充劑,所提供的飲食即具備足夠的營養。
8. B型或C型肝炎帶原者應按醫師指示定期追蹤肝功能與超音波。
 
回首頁意見交流網站導覽
.大里院區:412 台中市大里區東榮路483號  04-24819900 .台中院區:400 台中市中區柳川東路三段36號 04-22255450
最後更新日期:03/16/2008 © Copyright 2008 仁愛醫療財團法人 健康檢查中心版權所有 請勿拷貝 最佳瀏覽模式:1024*768