切換為簡體
仁愛綜合醫院健康檢查中心
 首頁 > 健康資訊 > 血液檢查 > 肝炎血清
血液檢查
 
線上預約
報告查詢
分隔圖
dot 肝炎血清
dot 肝炎
原因 人類的病毒性肝炎共有A,B,C,D,E等五種。其中A型與E型肝炎是經口傳染,所謂「病從口入」正是A型與E型肝炎的最佳寫照。急性A型肝炎病患的糞便含有大量A型肝炎病毒,被糞便汙染的水源、食物就可能感染沒有抵抗力的民眾。此與B,C,D型肝炎經由體液傳染(主要是血液)的方式有很大的不同。
dot A型、E型肝炎
症狀 有一部的人會有噁心、嘔吐、食慾不振、疲倦、黃疸等症狀。只有極少部份人會發生猛爆性肝炎。所幸的是,絕大部份的A型肝炎都可痊癒,而且也不會變成慢性肝炎、肝硬化或肝癌等後遺症。
傳染途徑 A型肝炎病患之糞便中有A型肝炎病毒,會污染到食物或飲水,當沒有抵抗力的人吃到或喝到這些已被病毒污染的水或食物時,就會感染到A型肝炎。
預防保健 預防A型、E型肝炎:小心病從口入。
1. 供水管線、儲水槽不可緊鄰糞便排放管線,以免水源受到汙染,養成良好的個人衛生和飲食習慣,飯前便後即處理食物前,用肥皂洗淨雙手。
2. 食物及食具要充分洗淨。不喝生水、不吃生食,不吃路邊飲食及攤販食物、不到食具處理不完善的餐廳用膳。
3. 沒有A型肝炎抗體的人,要道環境衛生不良的地區國家旅行者,應特別注意飲食衛生,最好先打免疫球蛋白或疫苗作為預防。
dot B型肝炎血清檢查(HBsAg呈現陽性)
症狀
1. 多無明顯症狀,須經驗血才能確定
2. 會有食慾不振、發燒、全身無力、疲倦、惡心、嘔吐、茶色小便等症狀,少部份會有黃疸出現
3. 部份有類似感冒的症狀,亦有黃疸出現
傳染途徑
1. 垂直感染,母親若為B型肝炎帶原者,在生產前後,可能將B型肝炎傳染給胎兒。
2. 水平感染,輸血、打針、穿耳洞、紋身、紋眉及日常生活中的共用牙刷、毛巾、指甲剪、刮鬍刀等也會傳染B型肝炎。
預防保健
1. 不用別人的牙刷,毛巾,指甲剪,刮鬍刀。
2. 避免不必要的輸血,打針,紋身,針灸,穿耳洞。
3. 養成良好的個人衛生和好的飲食習慣。
4. 懷孕時要驗血,以便確定是否帶有B型肝炎病毒。
5. 帶原者要絕對避免捐血給別人。
6. 嬰兒及未感染B型肝炎者要儘速注射B型肝炎疫苗。
dot C型肝炎血清檢查(Anti-HCV呈現陽性)
症狀 急性C型肝炎大部份沒有症狀,只有少部份(可能不到一成)有倦怠、茶色尿、或黃疸等肝炎症狀。
傳染途徑
1. 主要經由血液,如輸血、醫療行為、尤其靜脈注射(例如打營養針)等。
2. 與B型肝炎不同的是:性行為不容易傳染C型肝炎。
預防保健
1. 目前尚無C肝疫苗,唯有減少血液接觸機會。尤其台灣人愛打針,如果針頭不潔,尤其是打點滴,針管中有別人殘留的一滴血,就可能傳染C型肝炎。應該儘量避免不必要的治療,尤其打針,及牙、眼、耳、鼻、喉、婦科、針炎等侵入性治療時,務必要求醫護人員注意衛生、帶手套、消毒器械。
2. 如不幸已是慢性C型肝炎,請定期追蹤檢查,以獲得最好的照顧。預防勝於治療,治療要在早期。
dot 檢驗報告中,呈現B肝抗原(-)及抗體(-)代表
表示未曾感染過B型肝炎,身體目前沒有抵抗力,容易受感染,建議接受B肝疫苗注射,以預防一旦感染可能成為終身帶原者(少部份個案以前得過B肝,抗原抗體均已消失)。
dot 檢驗報告中,呈現B肝抗原(-)及抗體(+)代表是
表示已經有抵抗力,代表曾感染過B肝或接種過B肝疫苗,但身體已具有可抵抗B型肝炎病毒侵襲的能力,身體有免疫力。
dot B肝帶原,肝功能異常時應注意
1. 如已確定為B肝帶原者,建議家人及性伴侶最好抽血檢查確定有無感染B肝,如沒抗體應儘快接種B肝疫苗注射,以防被感染。
2. 肝臟是身體非常沉默器官,本身並無神經,所以不會有痛覺,一旦有不適症狀,可能就非同小可了,所以會提醒您生活作息一定要正常,不熬夜、不酗酒、不抽煙、少吃油炸或碳烤及醃燻食物、飲食多採新鮮食物、避免食用發霉食物、勿亂服藥物(會增加肝臟負擔)。
3. 如生病就醫,該提醒醫師您的肝功能有異常,醫師在用藥時會特別注意,不要太勞累(多休息),如有壓力應得到適當抒解、假日可多接近大自然(可做森林浴)、保持愉快的心情。如已帶原多年且肝功能異常,提醒您一定要做好定期治療追蹤的工作,這是最好保肝之道。
4. 請至消化器科門診確定肝炎狀況,並與腸胃科醫師討論是否接受干擾素或抗病毒藥物治療。
 
回首頁意見交流網站導覽
.大里院區:412 台中市大里區東榮路483號  04-24819900 .台中院區:400 台中市中區柳川東路三段36號 04-22255450
最後更新日期:02/22/2008 © Copyright 2008 仁愛醫療財團法人 健康檢查中心版權所有 請勿拷貝 最佳瀏覽模式:1024*768