切換為簡體
仁愛綜合醫院健康檢查中心
 首頁 > 健康資訊 > 血液檢查 > 甲狀線
血液檢查
 
線上預約
報告查詢
分隔圖
dot 甲狀腺機能檢查(T3.T4.TSH)
  甲狀腺是位於頸部氣管外圍的一個腺體。甲狀腺為調節生長、發育及成熟等重要的激素,現今醫學的研究,甲狀腺激素(Thyroid hormones)的作用機轉尚未完全明瞭,特別是中樞神經的發育。

  其常見的檢查項目為、三碘甲狀腺素 (T3)、四碘甲狀腺素、(T4) 甲狀腺刺激素 (TSH)。甲狀腺激素對身體每個器官都有相當的影響,甲狀腺激素主要功能是增加組織代謝,包括耗氧量、體溫、呼吸速率、心輸出量、心跳、血流量、脂肪、蛋白質和碳水化合物的代謝、酵素活性、生長及成熟。
dot 甲狀腺素偏高
症狀
1. 外在環境(如壓力、緊張、熬夜、感染懷孕等)所誘發。
2. 神經緊張、心跳及呼吸加速、體重減輕、失眠、手抖、多汗、怕熱、疲倦、凸眼、腹瀉等問題。
預防保健 碘營養素要限制,避免食用海產類食物(尤其是海帶、海藻等)、食鹽、咖啡因:需戒菸、戒酒,以避免刺激神經;維持正常的生活作息,避免無謂的壓力。
dot 甲狀腺素偏低
原因 怕冷、疲倦、嗜睡、體重增加、水腫、精神遲鈍等症狀。如果發生在孩童身上,會造成生長與智力的發展遲緩(呆小症)。
預防保健 預防保健、控制體重,注意膳食纖維與水分的充份攝取,應避免攝取過量的十字花科食物(芥藍、油菜、花椰菜、高麗菜、萵苣、白菜、白蘿蔔等)它們會妨礙碘的利用,進ㄧ步壓抑甲狀腺機能。
 
回首頁意見交流網站導覽
.大里院區:412 台中市大里區東榮路483號  04-24819900 .台中院區:400 台中市中區柳川東路三段36號 04-22255450
最後更新日期:03/16/2008 © Copyright 2008 仁愛醫療財團法人 健康檢查中心版權所有 請勿拷貝 最佳瀏覽模式:1024*768