切換為簡體
仁愛綜合醫院健康檢查中心
 首頁 > 健康資訊 > 血液檢查 > 癌症標記
血液檢查
 
線上預約
報告查詢
分隔圖
dot 癌症標記檢查
  所謂腫瘤標記是指與惡性腫瘤細胞相關之特殊蛋白質,此類蛋白質是由癌症細胞本身釋放到血液中或為癌症細胞誘發其他細胞釋放出的特殊蛋白質,於癌症發生時,逐漸的於不同階段在人體血液中升高。腫瘤標記大多使用於癌症的治療時期、追蹤癒後狀況及篩檢癌症的高危險群,而非用於「確認」是否有癌症。 腫瘤標記的結果判讀上,不論是受檢者或是醫療人員都應該有"檢驗值正常,並不代表沒有病;而檢驗值異常,也非一定有癌症"的認知。僅能當作一種「參考」的依據。
dot 卵巢癌的腫瘤標記 CA125 (Cancer Antigen 125)
原因
1. 做為檢查卵巢癌的腫瘤標記。
2. 在其他的多種惡性腫瘤時也會上升。如子宮體部腺癌、子宮頸部腺癌、卵管癌、 胰臟癌、肺癌、大腸癌時都會上升。
3. 除惡性腫瘤外在其他良性疾病時也會上升。如子宮內膜症、良性 卵巢腫瘍、骨盤內炎症、月經期間、懷孕初期、腹膜炎、急性胰臟炎等疾病時都會有上升的現象。
dot 癌胚抗原CEA (Carcinoembryonic Antigen)
原因 CEA檢查廣泛應用於癌症的檢查。除了罹患大腸癌的病人指數會增加外,在胃癌、乳癌、胰臟癌、肺癌等等癌症都會增高,抽煙者數值也會有偏高現象。如CEA檢查數值偏高,建議做進一步檢查。
dot 攝護腺特異抗原 PSA (Prostate Specific Antigen)
原因
1. 因為是由攝護腺上皮細胞所產生,所以女性不應該有。
2. PSA 敏感度高。
3. 由結果可以探知是否有攝護腺癌。
4. PSA值越高則罹患攝護腺癌的機會越高。
5. 升高時應做精密檢查。包括經直腸觸診、經直腸做超音波檢查、生檢等檢查。
6. 注意在做以上各項檢查或膀胱鏡檢查或禁尿時,檢查結果也會上升。
dot 甲種胎兒蛋白α-胎兒蛋白AFP(Alpha-fetoprotein)
原因
1. 跟肝細胞癌,肝硬化有關的標記。
2. AFP合併β-HCG的檢查,可作為睪丸癌治療的偵測。
3. 認為是早期偵測肝癌發生的主要方法。
4. 甲種胎兒蛋白,起初是在肝細胞癌病人的血清中被發現後,就被當做診斷肝細胞癌的依據。事實上,現在還是診斷肝細胞癌的重要依據,另外在嚴重肝炎病例而有廣泛的肝細胞壞死時,也會有甲種胎兒蛋白高度上升的情形。除了上述情形外,懷孕時、睪丸癌及卵巢癌等等也會有上升的情形。

因此,當血清甲種胎兒蛋白有上升的情形時,除了要想到肝細胞癌以外,還要考慮到其他的可能性,繼續做追綜檢查,如果繼續升高時,肝細胞癌的可能性就很高了。此外,如有這種情形時,應同時做腹部超音波掃描,且有必要時,還要以電腦斷層攝影做進一步的詳細檢查。

因為肝硬化症病人演變成肝細胞癌的機會很高,叫做「高危險群」,所以肝硬化症病人,要記得每四到六個月,檢查一次血清甲種胎兒蛋白及腹部超音波檢查。
dot 醣抗原CA199(Carbohydrate Antigen19-9)
原因 許多癌症均可能讓CA19-9指數偏高,常見為胰臟癌及骨盆腔、腹腔內之腫瘤,另外肺癌亦可能上升。有些腹腔內發炎也會上升,如急慢性胰臟炎及膽管炎等。
如CA19-9指數偏高,建議到肝膽腸胃科做進一步追蹤。
dot β-絨毛膜促性腺激素(β-HCG)
原因
1. 在懷孕婦女血液中值會明顯上升。也可藉由此作為唐氏症胎兒篩檢之用。
2. 主要在偵測是否有男性睪丸癌和女性絨毛膜癌。
3. β-HCG多半與AFP合併用於睪丸腫瘤的檢測。
dot CA153乳癌
原因 CA-153因對於卵巢癌和乳癌特異性高,現在主要做為檢查卵巢癌和乳癌的腫瘤標記,如指數偏高建議到乳房外科做進一步的追蹤。
dot CYFRA21-1肺癌
原因 升高常見是由於肺癌所造成,其他如乳癌、膀胱癌、頭頸部腫瘤、卵巢癌、子宮內膜癌或子宮頸癌、肝硬化、腎衰竭、肺結核及急性肺癌患者可能也會升高。
dot EBV-IGA鼻咽癌
原因 EBV-IGA是鼻咽癌的檢驗,鼻咽癌為台灣地區最常見的頭頸部腫瘤,與.E.B病毒關係密切,鼻咽癌病人血清中E.B病毒IGA抗體會敏感升高。檢驗數值如偏高,建議到醫院的耳鼻喉科做進一步的追蹤(鼻咽內視鏡檢查)。
鼻咽癌主要的病因是Ebstein Barr Virus(伊普斯坦-巴耳病毒)長期感染的後果。
 
回首頁意見交流網站導覽
.大里院區:412 台中市大里區東榮路483號  04-24819900 .台中院區:400 台中市中區柳川東路三段36號 04-22255450
最後更新日期:03/16/2008 © Copyright 2008 仁愛醫療財團法人 健康檢查中心版權所有 請勿拷貝 最佳瀏覽模式:1024*768