切換為簡體
仁愛綜合醫院健康檢查中心
 首頁 > 健康資訊 > 放射線檢查 > X光
放射線檢查
 
線上預約
報告查詢
分隔圖
dot X光檢查
dot 胸部X光檢查
胸部單純性放射線攝影是主要在看是否有慢性肺感染疾病(肺結核病等)、慢性阻塞性肺疾病(肺氣腫)、肺癌、支氣管擴張症、肺囊腫及各種原因所引起的肋膜積水或病變等,而胸部除了肺外還有心臟和大血管,因此由心臟和大血管的大小,形狀的變化,醫師也可以看得出有沒有心臟擴大和心臟病的種類。此外如果肋骨有骨折或特殊病變時也可以看得出來。
dot 什麼是「脊椎側彎」?
脊椎向側面異常彎曲,我們稱之為脊椎側彎,常見之側彎部位為胸椎側彎及腰椎側彎,發生原因通常為:先天性脊椎側彎、長期使用重力不當、老年性之退化性關節病變,所造成之脊椎側彎等等。

在青春期以前所發現之嚴重之脊椎側彎,均建議骨科門診追蹤,由骨科主治醫師治療矯正彎曲程度,青春期後較輕微之脊椎側彎,較無臨床意義,多做背部強化之運動,降低腰酸背痛程度。
dot 什麼是「靜脈結石」?
照腹部X-光檢查時,在骨盆腔中發現有圓形白色小鈣化點,醫學上稱為靜脈結石。它是骨盆腔中正常鈣化現象,對身體不會有任何影響,不用擔心。
dot 什麼是「骨盤腔鈣化」?
「骨盤腔鈣化」為骨盆腔處有鈣化陰影,可排除其為子宮肌瘤、前列腺鈣化、畸胎瘤等疾病外,所呈現之不明鈣化,通常為良性鈣化現象,不會對身體造成影響。
dot 「椎間盤狹窄」是怎麼引起的?該如何預防?
「椎間盤狹窄』通常為受傷及職業上的工作過度負荷所產生引起的,預防方法是避免提重物,平日可多做些背部強化運動。
 
回首頁意見交流網站導覽
.大里院區:412 台中市大里區東榮路483號  04-24819900 .台中院區:400 台中市中區柳川東路三段36號 04-22255450
最後更新日期:03/16/2008 © Copyright 2008 仁愛醫療財團法人 健康檢查中心版權所有 請勿拷貝 最佳瀏覽模式:1024*768