切換為簡體
仁愛綜合醫院健康檢查中心
 首頁 > 健康資訊 > 其它檢查 > 心電圖、肺功能
其它檢查
 
線上預約
報告查詢
分隔圖
dot 心電圖、肺功能
dot 靜態心電圖(EKG)檢查
  EKG(心電圖檢查)是心臟血管疾病診斷及治療中最基本的檢查之一,可篩檢出很多種的心臟病來,如心律不整、心肌缺氧、心臟肥大、傳導阻滯等。經由心電圖診斷出來的狀況,有些並不嚴重,如竇性心律不整、不完全性右側傳導枝阻滯或偶發性心室期外收縮等;而有些則有嚴重的臨床意義,如心肌梗塞、第三度房室傳導阻滯等。各種狀況有其不同的處理方式,受檢者要進ㄧ步尋求醫師診治。
 
dot 肺功能檢查
  肺部是人體外呼吸與內呼吸的總樞紐,若異常時對人體健康影響很大。因此,欲知肺部健康狀態,肺功能檢查也是其檢測指標之一。接受健康檢查時,常見的肺功能檢查項目有肺活量(VC)、努力肺活量(FVC)及強制性呼氣容積(FFV)檢查。

  肺活量指的是人體呼吸時,儘量吸氣和儘量呼氣的最大氣量。肺活量的大小會隨著疾病的種類而產生變化。因此,肺活量太大或太小皆不好,最好是正常值的範圍之內。肺活量的正常值為預期值之80%以上,預期值則是由年齡、性別、身高對照所推算出來的一個預測數值。

  肺活量的數值會隨著性別、年齡、身高而有所不同,但若異於正常值時,可能與下列的疾病有關:如肺結核或肺炎、肺纖維化、氣胸、胸水、胸廓擴張受阻、重症肌無力症、胸膜炎、或胸膜粘連、小兒麻痺型呼吸肌麻痺症。

  肺功能檢查在檢查過程中,吹氣、換氣的技巧會影響到檢查結果是否正常,所以有部分報告結果為異常者,可能是因為吹氣技巧不良所造成;因此,醫生在判斷肺部方面疾病,肺功能多半為參考性,而其它如胸部X光檢查、超音波檢查、聽診等均需一起列入判斷結果之參考。
回首頁意見交流網站導覽
.大里院區:412 台中市大里區東榮路483號  04-24819900 .台中院區:400 台中市中區柳川東路三段36號 04-22255450
最後更新日期:03/13/2008 © Copyright 2008 仁愛醫療財團法人 健康檢查中心版權所有 請勿拷貝 最佳瀏覽模式:1024*768