切換為簡體
仁愛綜合醫院健康檢查中心
 首頁 > 健康資訊 > 其它檢查 > 超音波
其它檢查
 
線上預約
報告查詢
分隔圖
dot 腹部超音波檢查
dot 肝硬化
原因 肝硬化指肝臟變硬,指肝臟細胞因各種原因而壞死(如B、C型肝炎、酗酒、藥物等等)肝組織結構破壞導致肝內出現許多纖維束,纖維組織的增加造成肝臟明顯萎縮及纖維化,而無法將代謝物由血液中完全代謝出去,使肝臟漸漸失去功能,整個肝臟變硬。
症狀 黃疸、容易感到疲倦、食慾不振、噁心等;如果有腹水發生時,會引起腹部膨脹感;食道靜脈瘤破裂時,則會有吐血及解黑便,大量出血時將會導致休克。
預防保健
1. 攝取適當的蛋白質(如:牛奶、肉類、蛋、豆類等)有助於肝細胞再生,恢復肝功能。
2. 選擇天然食物,避免食用防腐劑、色素、人工香料及酒,若有肝昏迷的現象時,須減少蛋白質之攝取量。
3. 出現水腫、腹水時,鈉和水的攝取量應減少,儘量減少食用醃漬食品加工食物(香腸、火腿、罐頭食品)。
4. 生活規律,適當的運動並減少工作壓力,多休息療養勿亂服成藥,應定期回診追蹤檢查。
dot 膽結石
原因 一般說來,膽結石與膽固醇的增加,或總膽酸之貯存量減少有關。膽結石之所以形成,主要是贍固醇不能保持微稠狀態,使得膽汁逐漸結成顆粒狀結晶。據統計,以下的人較容易罹患膽結石:
1.家庭遺傳
2.肥胖
3.多次懷孕
4.中年婦女
5.嗜高膽固醇食物
6.嗜油膩食物
7.嗜甜食
8.糖尿病或小腸疾病等引起
症狀 膽結石形成後,會逐漸摩擦膽囊壁,造成腹痛、發燒、發冷、黃疸等症狀,通常會隨著結石的種類不同,而出現以下的症狀:
1. 藏在膽囊中的膽結石,不易自覺,很多人是由健康檢查中查知。
2. 急性膽囊炎,膽結石位膽囊出口,造成阻塞。患者會有噁心、嘔吐、胃口差、發燒、右腹疼痛。
dot 肝囊腫
肝囊腫就是俗稱的水泡。常見的有單純性囊腫、多發性囊腫。
dot 單純性囊腫
原因 單純性囊腫的發生原因並不清楚,可能是先天的。囊腫數可能為單一個或多個,大小也不一定,可能小於0.2公分,也可能大至20公分。
症狀 一般不會有症狀,同時變大的速率非常的慢。由於沒有症狀,通常是因其他原因接受超音波檢查時意外發現的。

發生在肝臟的單純性囊腫,一般不會對身體造成任何傷害,也不會出現任何症狀,而且變大的速度非常慢,所以不必吃藥治療。除非囊腫太大壓迫到附近的組織,使其他組織病變,此時可接受內科囊液抽取或硬化治療,也可以採取外科手術切除,永絕後患。
dot 多發性囊腫
原因 多發性囊腫是一種顯性遺傳的疾病,父或母有多發性囊腫,其小孩就可能罹患,但大多40歲以後,才會發病。多發性肝囊腫的大小不一,小的有一公分以下的,大的則有15公分以上的,數目則多得數不清。值得注意的是,有50%的多發性肝囊腫病人,也會出現多發性腎囊腫,最後導致血尿、高血、腎衰竭、尿毒等併發症而危及性命。
症狀 多發性囊腫可能隨著年紀增長,呈現數日愈來愈多、愈變愈大的趨勢。當囊腫又大又多時,會因肝腫大,而出現腹脹、腹痛、噁心、嘔吐等症狀。症狀嚴重時,可接受內科囊液抽取或硬化治療,必要時也可採取外科手術切除來改善,但有復發的可能。
預防保健 發現肝囊腫務必定期追蹤檢查只要確定罹患肝囊腫,無論單純性或多發性,一定都要定期接受腹部超音波追蹤檢查,瞭解其數日與大小的變化,並留意有無危害到其他組織的現象,以避免併發症的產生。
dot 肝血管瘤
原因
1. 肝血管瘤是肝內良性腫瘤中最常見,目前對於形成肝血管瘤的原因仍不清楚。
2. 肝血管瘤本身有許多大小管腔,管腔內有許多紅血球,看起來就像是許多血管聚集而成的「瘤」。
3. 肝血管瘤可以是單一的,也可能是多發的。
症狀 絕大部份肝內血管瘤是毫無症狀的,尤其是小於四公分以下的血管瘤,較大的血管瘤亦僅六成存在腹痛, 消化不良或腹脹的感覺。
預防保健 原則上,肝血管瘤並不需要治療,也沒有口服藥,可以讓肝血管瘤消失或控制其生長速度。除非肝血管瘤長的很大,壓迫了正常的肝臟,就可以考慮做手術切除,但這種情形很少見。總而言之,肝血管瘤並不會造成危害。若確定為肝血管瘤,只要定期追蹤,看看血管瘤有沒有變大即可。日常生活上沒有特別禁忌,但對於有較大肝血管瘤者應避免碰撞或受傷。
dot 脂肪肝
原因 所謂脂肪肝指的是肝臟的脂肪堆積,特別是三酸甘油脂,脂肪肝是一種表徵,代表人體肝臟的脂肪代謝出了問題,常見的原因包括:
1. 肥胖:脂肪化程度和肥胖的嚴重度成正比。
2. 酒精:是常造成脂肪肝的原因。
3. 高血脂:脂肪肝合併有高血脂症的盛行率約20-92%不等。
4. 糖尿病控制不良。
5. C型肝炎者比一般人高。
6. 不當使用藥物可能導致脂肪肝。
7. 其他:不均衡飲食、代謝性疾病、空腸迥腸分流術、全腸道外營養等皆可導致脂肪肝。
症狀 在臨床上,絕大部份輕度脂肪肝都不具有臨床症狀,少數個案則出現食欲不振、全身倦怠或腹脹。重度脂肪肝者或許會出現肝功能異常,或者出現下肢水腫甚至腹水。
預防保健 日常生活保健包括:
1. 維持理想體重
2. 預防C型肝炎感染,避免不必要之手術、輸血、打針、針灸、穿耳洞、刺青、拔罐,以及任何侵入身體、皮膚之動作。
3. 適度運動:
(1) 藉由運動達到體重控制。
(2) 有氧運動(如輕快地踏步、快步走、慢跑、跑步、騎腳踏車或游泳等,或是使用一些運動器材,如跑步機、踩原地腳踏車等),一天20-30分鐘,一週4-5天。
(3) 結合肌力訓練方式(例如腿部屈曲、划船訓練、胸部推 舉等運動),一週2-3次,每次約15分鐘。
4. 脂肪肝是一種較良性的慢性肝病,若肝功能正常,則沒有什麼關係只要定期追蹤檢查即可。其次要瞭解造成脂肪肝的原因並針對原因去除及控制。雖然,脂肪肝不致立即危及生命安全,但任其發展,仍可導致嚴重後果如肝硬化,所以不可不注意。
dot 腎結石
症狀 常會臉色發白、滿頭大汗、疼痛、尿路結石還可能造成血尿、阻塞合併細菌感染時,病人可能有發燒畏寒的現象。
預防保健
1. 攝取大量液體,ㄧ天最好能排出約1.14公升的尿液及控制鈣的攝取量,避免攝入過多的鈣質,但並非禁止。
2. 勿吃過多富含草酸鹽的食物,包括豆類、甜菜、芹菜、巧克力、葡萄、青椒、香菜、菠菜、草莓及茶。
3. 吃富含維他命A的食物,可維持尿道內膜健康,也有助於避免結石復發,這類食物包括:葫蘿蔔、綠花椰菜、洋香瓜、南瓜、牛肝,但高劑量的維他命A有毒,服用前最好請教醫師。
4. 減少鹽分的攝取,少吃各種高鹽分的食物及減少蛋白質攝取量,包括肉類、乾酪、魚和雞。
5. 限制維他命C的用量,特別是草酸鈣的結石患者,及勿服用過多維他命C。
dot 腎囊腫
原因 腎囊腫本身並不會威脅生命,它是因為發炎或腎臟缺氧造成腎小管阻塞,使氣球水泡般,積了些清清黃黃的液體。水泡通常沒有任何症狀,多半發現於有明顯腰部劇痛的患者; 囊腫發炎時,就會有疼痛和化膿發燒、倦怠等現象,也可能有出血,腰部劇烈疼痛。
dot 膽囊息肉
原因 膽囊息肉一般不會有症狀,大都是在接受超音波檢查時發現的,原因不明,可能與飲食習慣有關。關於膽囊息肉與膽囊癌不易辨識,所以醫師會建議病患,如膽囊息肉生長過快或者當息肉大於1.5公分時,建議用開刀方式切除。
預防保健 膽囊結石和體質及飲食息息相關,所以會建議注意飲食:
1. 少吃含脂肪或高膽固醇食物,尤其是油炸食物。
2. 體重過重的人建議減肥。
3. 不濫用賀爾蒙藥物。
4. 適量規律的運動可以降低血中膽固醇。
5. 如有右上腹部疼痛、發燒等症狀時要立刻就醫,勿隨便亂服藥而延誤就醫。
 
dot 其他超音波檢查
dot 乳房X光攝影、乳房超音波:
1.可偵測出在臨床上觸診不到之乳房早期病變
2.可了解有否乳房腫瘤、囊腫、纖維腺瘤等
dot 婦產科超音波:
子宮、卵巢及附屬器官組織是否正常。
dot 頸動脈超音波:
針對腦中風、高血壓、糖尿病等高危險群提供頸部血管的評估,以預測腦中風的風險。
dot 心臟超音波:
可了解心臟是否有擴大、瓣膜問題、先天性心臟病、心肌梗塞或缺氧、心臟腫瘤等。
 
回首頁意見交流網站導覽
.大里院區:412 台中市大里區東榮路483號  04-24819900 .台中院區:400 台中市中區柳川東路三段36號 04-22255450
最後更新日期:03/16/2008 © Copyright 2008 仁愛醫療財團法人 健康檢查中心版權所有 請勿拷貝 最佳瀏覽模式:1024*768