切換為簡體
仁愛綜合醫院健康檢查中心
 首頁 > 健康資訊 > 其它檢查 > 無痛鏡檢
其它檢查
 
線上預約
報告查詢
分隔圖
dot 無痛鏡檢
dot 為什麼要做胃鏡及大腸鏡檢查呢?
1. 依據行政院衛生署統計資料(92年):結腸直腸癌與胃癌分別高居國人癌症死因的第三位及第五位。
2. 胃鏡及大腸鏡是目前公認最有用且精確的診斷方法,且利用內視鏡檢查若發現瘜肉等可立即做切片檢查,以達到早期診斷,早期治療。
3. 什麼情況下需要接受胃鏡檢查:若平時出現反胃;容易腹脹;打嗝;胃燒灼感;食慾變差;應接受胃鏡檢查,另有家族胃癌病史者,則應每三年至五年做一次胃鏡檢查。
4. 什麼情況下需要接受大腸鏡檢查:慢性潰瘍性結腸炎病人;家族性結腸腺瘤瘜肉症、遺傳性非瘜肉症大腸直腸癌、大腸直腸癌家族、大腸直腸腺瘤或腺癌病史的病人,都是大腸直腸癌高危險的族群,應定期接受大腸鏡檢查。
dot 何謂無痛鏡檢麻醉?
無痛鏡檢麻醉,就是在您接受內視鏡檢查時,我們會從靜脈給予鎮靜止痛藥物,並在施作檢查中使用監視器,嚴密監測受檢者生命徵象,並讓受檢者放鬆及舒適且無痛下的情況接受檢查,以早期發現胃腸病徵,以達到及早治療之效果。
dot 無痛鏡檢麻醉的優點:
1.鎮靜止痛效果佳。
2.檢查過程中減少受檢者的焦慮、不安與疼痛感。
3.建立下一次檢查之信心及勇氣。
dot 無痛鏡檢麻醉的施作流程:
1. 在施作檢查前由麻醉科專業人員評估受檢者身體狀況,並填具麻醉同意書。
2. 給予靜脈注射並接上生理監視器。
3. 注射輕微藥物(鎮靜、止痛),使受檢者身心放鬆。
4. 檢查完成後至恢復室休息到意識清醒約30-60分鐘,受檢者即可正常活動。
dot 您適合做無痛鏡檢麻醉嗎?
1. 若您有高血壓、心臟病、糖尿病、氣喘或藥物過敏者須於檢查前告知醫護人員。
2. 任何檢查無論是否有麻醉都具有風險性,只要您沒有嚴重的藥物過敏、心肺功能異常,危險性就非常低。
3. 若檢查當時麻醉科專業人員會再評估您的身體狀況,若不適合接受檢查,會再告知您。
dot 注意事項:
1. 約有30分鐘自覺倦怠、想睡覺等情況,故最好由家人陪同返家。
2. 受檢當天不建議從事危險或精細工作(如開車、騎車、飲酒等)。
3. 檢查前請配合相關注意事項。
4. 若有長期服用藥物者,請隨身攜帶來院。
5. 無痛鏡檢麻醉,健保無支付此麻醉費,需額外自付$3600元。
 
回首頁意見交流網站導覽
.大里院區:412 台中市大里區東榮路483號  04-24819900 .台中院區:400 台中市中區柳川東路三段36號 04-22255450
最後更新日期:03/16/2008 © Copyright 2008 仁愛醫療財團法人 健康檢查中心版權所有 請勿拷貝 最佳瀏覽模式:1024*768