ち传虏砰
く稲侯洛皘胺眃浪琩いみ
 首页 > 健康资讯 > 血液检查 > 癌症标记
血液检查
 
线上预约
报告查询
だ筳瓜
dot 癌症标记检查
  所谓肿瘤标记是指与恶性肿瘤细胞相关之特殊蛋白质,此类蛋白质是由癌症细胞本身释放到血液中或为癌症细胞诱发其他细胞释放出的特殊蛋白质,于癌症发生时,逐渐的于不同阶段在人体血液中升高。肿瘤标记大多使用于癌症的治疗时期、追踪愈后状况及筛检癌症的高危险群,而非用于“确认”是否有癌症。 肿瘤标记的结果判读上,不论是受检者或是医疗人员都应该有"检验值正常,并不代表没有病;而检验值异常,也非一定有癌症"的认知。仅能当作一种“参考”的依据。
dot 卵巢癌的肿瘤标记 CA125 (Cancer Antigen 125)
原因
1. 做为检查卵巢癌的肿瘤标记。
2. 在其他的多种恶性肿瘤时也会上升。如子宫体部腺癌、子宫颈部腺癌、卵管癌、 胰脏癌、肺癌、大肠癌时都会上升。
3. 除恶性肿瘤外在其他良性疾病时也会上升。如子宫内膜症、良性 卵巢肿疡、骨盘内炎症、月经期间、怀孕初期、腹膜炎、急性胰脏炎等疾病时都会有上升的现象。
dot 癌胚抗原CEA (Carcinoembryonic Antigen)
原因 CEA检查广泛应用于癌症的检查。除了罹患大肠癌的病人指数会增加外,在胃癌、乳癌、胰脏癌、肺癌等等癌症都会增高,抽烟者数值也会有偏高现象。如CEA检查数值偏高,建议做进一步检查。
dot 摄护腺特异抗原 PSA (Prostate Specific Antigen)
原因
1. 因为是由摄护腺上皮细胞所产生,所以女性不应该有。
2. PSA 敏感度高。
3. 由结果可以探知是否有摄护腺癌。
4. PSA值越高则罹患摄护腺癌的机会越高。
5. 升高时应做精密检查。包括经直肠触诊、经直肠做超音波检查、生检等检查。
6. 注意在做以上各项检查或膀胱镜检查或禁尿时,检查结果也会上升。
dot 甲种胎儿蛋白α-胎儿蛋白AFP(Alpha-fetoprotein)
原因
1. 跟肝细胞癌,肝硬化有关的标记。
2. AFP合并β-HCG的检查,可作为睾丸癌治疗的侦测。
3. 认为是早期侦测肝癌发生的主要方法。
4. 甲种胎儿蛋白,起初是在肝细胞癌病人的血清中被发现后,就被当做诊断肝细胞癌的依据。事实上,现在还是诊断肝细胞癌的重要依据,另外在严重肝炎病例而有广泛的肝细胞坏死时,也会有甲种胎儿蛋白高度上升的情形。除了上述情形外,怀孕时、睾丸癌及卵巢癌等等也会有上升的情形。

因此,当血清甲种胎儿蛋白有上升的情形时,除了要想到肝细胞癌以外,还要考虑到其他的可能性,继续做追综检查,如果继续升高时,肝细胞癌的可能性就很高了。此外,如有这种情形时,应同时做腹部超音波扫描,且有必要时,还要以电脑断层摄影做进一步的详细检查。

因为肝硬化症病人演变成肝细胞癌的机会很高,叫做“高危险群”,所以肝硬化症病人,要记得每四到六个月,检查一次血清甲种胎儿蛋白及腹部超音波检查。
dot 醣抗原CA199(Carbohydrate Antigen19-9)
原因 许多癌症均可能让CA19-9指数偏高,常见为胰脏癌及骨盆腔、腹腔内之肿瘤,另外肺癌亦可能上升。有些腹腔内发炎也会上升,如急慢性胰脏炎及胆管炎等。
如CA19-9指数偏高,建议到肝胆肠胃科做进一步追踪。
dot β-绒毛膜促性腺激素(β-HCG)
原因
1. 在怀孕妇女血液中值会明显上升。也可藉由此作为唐氏症胎儿筛检之用。
2. 主要在侦测是否有男性睾丸癌和女性绒毛膜癌。
3. β-HCG多半与AFP合并用于睾丸肿瘤的检测。
dot CA153乳癌
原因 CA-153因对于卵巢癌和乳癌特异性高,现在主要做为检查卵巢癌和乳癌的肿瘤标记,如指数偏高建议到乳房外科做进一步的追踪。
dot CYFRA21-1肺癌
原因 升高常见是由于肺癌所造成,其他如乳癌、膀胱癌、头颈部肿瘤、卵巢癌、子宫内膜癌或子宫颈癌、肝硬化、肾衰竭、肺结核及急性肺癌患者可能也会升高。
dot EBV-IGA鼻咽癌
原因 EBV-IGA是鼻咽癌的检验,鼻咽癌为台湾地区最常见的头颈部肿瘤,与.E.B病毒关系密切,鼻咽癌病人血清中E.B病毒IGA抗体会敏感升高。检验数值如偏高,建议到医院的耳鼻喉科做进一步的追踪(鼻咽内视镜检查)。
鼻咽癌主要的病因是Ebstein Barr Virus(伊普斯坦-巴耳病毒)长期感染的后果。
 
種ǎユ瑈呼旧凝
ń皘跋412 いカń跋狥篴隔483腹 04-24819900い皘跋400 いカい跋琱狥隔琿36腹04-22255450
程穝ら戳07/03/2008 © Copyright 2008 く稲洛励癩刮猭 胺眃浪琩いみ舦┮Τ 叫づī 程ㄎ聅凝家Α1024*768